ОПОРОС И ЛАКТАЦИЯ

В период подготовки процесса опороса и лактации, к условиям содержания свиноматок и молодняка предъявляются особые, повышенные требования.
Так, в нашем новом, оснащенном современным инвентарем и оборудованием, маточнике созданы все условия для содержания свиноматок. Температура окружающего воздуха в боксах поддерживается в пределах 16-24 градусов Цельсия, т.к. более высокая температура негативно влияет на аппетит и самочувствие свиноматок. 
В боксах с частично-щелевыми полами и специальными станками для свиноматок, температура места содержания поросят поддерживается на уровне 30-32 градуса Цельсия в течение первых дней после опороса и на уровне 21-27 градусов - до отъема (28 дней). Это удается достичь применением контроля микроклимата в маточнике и обогреваемыми (теплыми) полами. 
Опорос проводится в индивидуальной клетке в боксах по 40 свиноматок, где свиноматка размещается в сроке 110 дней супоросности. Процесс опороса контролируется специалистами предприятия, готовыми прийти на помощь свиноматке в нестандартной ситуации. Осмотр животных во время опороса снижает уровень смертности поросят в первые часы после рождения.
При постановке в маточник происходят изменения в рационе свиноматок – меняется корм на более подходящий для усиления лактации. Также в первые дни жизни поросят проводится весь комплекс необходимых ветеринарных мероприятий: делается инъекция железа, купируются хвосты, стачиваются клыки. Первые дни являются самыми важными в жизни поросят. В эти дни происходит самый значительный падеж. 
Только правильность и своевременность мероприятий на нашей свиноферме позволяет свести к минимуму потери среди молодняка.