Товарное свиноводство

Продукция компании «Сигма» давно пользуется повышенным спросом у всех ведущих мясокомбинатов благодаря особенному качеству свинок, имеющих высокое удельное содержание постного мяса и малую толщиной шпика.
Для получения высококачественного продукта, специалисты компании «Сигма» проводят серьезную селекционную работу, совершенствуют технологии, улучшая качественные показатели товара.

МЯСНЫЕ ХАРАКЕТИРИСТИКИ.
Мы добиваемся кондиции молодняка с высокими мясными характеристиками благодаря наличию высококачественного племенного поголовья (Селекционная работа) и применяя трехпородную систему скрещивания. На первом этапе скрещиваются две материнские породы (Крупная Белая(GW) и Ландрас (LR)), с последующим скрещиванием с отцовской породой. Результатом такого скрещивания (F1) двух материнских пород (LRGW) становится увеличение среднего количества живорожденных поросят за опорос (на 8-10%) по сравнению с исходными породами. Кроме того, благодаря устойчивости к внешним факторам, эти свиноматки имеют на один опорос больше. Скрещивание же с отцовской породой Пьетрен, Оптимус или Макстер позволяет серьезно улучшать мясные качества, энергию роста молодняка, повышает выносливость и стрессоустойчивость.
Благодаря такому подходу, мясные характеристики свинок, предлагаемых компанией «Сигма», уже много лет являются лидирующими на рынке.

СОДЕРЖАНИЕ. КОРМЛЕНИЕ.
Не менее значимым фактором, влияющим как на качество мяса, так и на скороспелость поголовья, является система содержания и кормления свиней. В компании «Сигма» применяется наиболее прогрессивная на сегодняшний день трехфазная система содержания.  
Трехфазная технология заключается в том, что после подсосного периода поросят отнимают от свиноматок и в возрасте 28 дней переводят в группу доращивания в специализированные помещения для поросят-отъемышей. Там их содержат до 77-дневного возраста, а затем переводят в помещение для откорма, где они доходят до товарных кондиций. Такая система является наиболее оптимальной, так как позволяет специализировать помещения для более полноценного использования оборудования (маточных станков), использовать наиболее подходящую кормовую базу для каждого периода жизни свиней, повысить ветеринарный статус каждого помещения, уменьшить процент заболеваний у животных. 
Трехфазная система выращивания поголовья свиней приобрела наибольшую популярность в мире именно благодаря высоким технологическим показателям прироста.
На сегодняшний день, благодаря выверенной селекционной работе, прогрессивной системе содержания, сбалансированной кормовой базе, отличному ветеринарному и санитарному контролю удалось достичь следующих показателей товарного поголовья: 
- суточный прирост подсосных поросят 240-260 г;- суточный прирос поросят на доращивании 440-460г;- среднесуточный прирост поросят на откорме 800-850г;- скороспелость (до 95-115 кг) – 185 дней;- конверсия кормов – 3,14 – 3,5;- толщина шпика – 2,23-2,35 см;
- содержание мяса в туше – 73-75%.
Технология состоит из трех основных этапов содержания свиней – маточник, доращивание, откорм, каждый из которых максимально адаптирован под потребности животных.  

МАТОЧНИК
На свиноферме компании «Сигма» содержится 1000 свиноматок. Ферма имеет современный, оборудованный по последним стандартам, маточник на 240 станкомест. Нами используется оборудование ведущих западных и отечественных фирм, щелевые (решетчатые) полы, инфракрасные лампы, подогреваемые полы, система контроля микроклимата. Все эти факторы стали залогом хороших результатов по повышению ветеринарного статуса и увеличению среднесуточного прироста молодняка.
На предприятии «Сигма» используется поточное производство, поэтому есть необходимость в плановом, регулируемом получении молодняка. Для маточника используется система «пусто-занято» с недельным циклом опороса. Так, каждый понедельник, происходит постановка свиноматок в маточник. Опорос происходит со среды по понедельник.
Большое внимание к гигиене маточника, ветеринарному контролю, наличие профессионального персонала позволяют предприятию иметь одни из самых низких показателей потерь среди молодняка, а сбалансированное кормление свиноматок в супоросный и лактационный период – достигать существенных приростов в весе поросят.